تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع

حصل الاستاذ الدكتور محمد ناظم بهجت معاون العميد للشؤون العلمية والتدريسي في قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء على براءة اختراع الموسومة ( تحضير بوليمر مشترك جديد ذو الشبكة ثلاثية الابعاد واستخدامه في انظمة توصيل الدواء) . ومنحت البراءة بتاريخ 23/1/2019 , كما اشار الدكتور قائلا: على مدى العقود القليلة الماضية ، حقق الهايدروجيل تنمية كبيرة بسبب التطور في المجال التقني ، حيث أدى إلى استخدامه في العديد من التطبيقات الطبية الحيوية ، بما في ذلك الإطلاق المسيطر عليه ، حيث إن هناك العديد من الأبحاث على الهايدروجيل ، والتي صممت على أساس توصيل البروتين ، بسبب تزايدّ الاحتياجات الطبية والصيدلانية ، حيث لعبت النماذج الرياضية دوراً مهما في تسهيل تصميم شبكة الهايدروجيل ، من خلال تحديد المعايير الأساسية وآليات إطلاق الجزيء . إن سبب نجاح الهلاميات المائية (الهايدروجيل) في هذه التطبيقات يعود إلى توافقها مع الطرائق الحيوية ، وقدرتها على امتصاص الماء بكميات كبيرة وقوة طبيعتها الناعمة , حيث أن هذه الخصائص تجعل الهلاميات المائية مماثلة للأنسجة البيولوجية ومنع تدهور الخلية ، وعلاوة على ذلك فإن قدرة استيعابها للماء يسهل إقامة الخلايا أو جزيئات المائية للبروتينات والببتيدات داخل الشبكة البوليمرية . في هذا العمل تم تحضير ثلاثة بوليمرات مشتركة ذات شبكة ثلاثية الأبعاد ، متميزة بقدرتها و فعاليتها على امتصاص الدواء و إطلاقه في محاليل ذات دالة حامضية (pH=2.2) مشابه لدالة الحامضية في معدة الإنسان ، و كذلك في دالة حامضية (pH=8.0) مشابه لدالة الحامضية في أمعاء الإنسان ، و تبين النتائج إن تحميل و أطلاق الدواء المستخدم في المحلول ذو دالة حامضية pH= 8.0، قد أعطى أفضل النتائج.