رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بعنوان (دراسة تصنيفية مظهرية لبعض انواع رتبة متفرعة اللوامس من بعض مناطق وسط العراق)

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة تصنيفية مظهرية لبعض انواع رتبة متفرعة اللوامس من بعض مناطق وسط العراق )

جرى بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تصنيفية مظهرية لبعض انواع رتبة متفرعة اللوامس من بعض مناطق وسط العراق), للطالبة  نور علي نعمة غازي, وبأشراف أ.م.د. حنان زوير مخلف, وذلك يوم الاثنين  المصادف 9/11/2020, وكان الهدف من الدراسة, لتسجيل ووصف الانواع الجديدة في المسطحات المائية في المنطقة الوسطى من العراق لاغناء المجموعة الحيوانية العراقية, اعتماد المظهر الخارجي morphology  في تشخيص الانواع ووصفها بشكل عام والاعتماد على الرسوم التوضيحية لاجزاء الجسم, ووضع مفاتيح تصنيفية للعوائل والاجناس والانواع. ومن استنتاجات الدراسة. تم تسجيل عشرة انواع للمجموعة العراقية من رتبة متفرعة اللوامس cladocera, واغلب الانواع سجلت لاول مرة في العراق, خلال مدة البحث وجد ان انواع عائلة Daphinia  هي الاكثر انتشارا ضمن الاماكن التي جمعت العينات منها وهي ( بابل , كربلاء , النجف وبغداد ), كما وجد ايضا ان انواع الجنس semocephalus  هي الاكثر انتشارا مقارنة مع الاجناس الاخرى. وقد خرجت المناقثشة بتوصيات عديدة منها: التوسع بالمناطق المدروسة بحيث تشمل محافظات الفرات الاوسط خاصة ومحافظات العراق عامة واعطاء مدة زمنية اوسع , عدم حصر جمع العينات في مناطق محددة من المحافظة المدروسة, استخدام هذه المجموعة كمؤشر لمعرفة جودة المياه, يمكن ان تستخدم كنموذج لفهم التفاعلات بين مجتمع البيئة المائية والعلاقة بين الكائنات الحية ووضائف النظام البيئي. وقد حضر المناقشة السيد رئيس جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور باسم خليل نايل السعيدي المحترم والسيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة حميدة عيدان سلمان المحترمة. وحصلت الطالبة على تقدير مستوفي .