قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة تأثير المستخلص المائي لبذور نبات الكتان Linum usitatissimum على بعض المعايير الفسلجيَّة والنسجيَّة للجرذان)

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان دراسة تأثير المستخلص المائي لبذور نبات الكتان Linum usitatissimum على بعض المعايير الفسلجيَّة والنسجيَّة للجرذان

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تأثير المستخلص المائي لبذور نبات الكتان Linum usitatissimum على بعض المعايير الفسلجيَّة والنسجيَّة للجرذان المعاملة بواسطة أُحادي غلوتاميت الصوديوم) , للطالب ( مصطفى كريم مشتت) , وذلك يوم الثلاثاء المصادف 13/10/2020 , وتحت اشراف أ.م.د. رشا عبد الامير جواد , وكان الهدف من الدراسة , معرفة التأثيرات الوظيفية  والنسجية للمستخلص المائي لبذور نبات الكتان بجرعات مختلفة على نسيج الكبد في ذكور الجرذان البيض المعاملة بمادة أُحادي غلوتاميت الصوديوم , والتوصل إلى علاج نباتي لأمراض الكبد واستعادة نشاط خلاياه بعد تعرضها لجرعات عالية من مادة غلوتاميت احادي الصوديوم MSG وبصورة مستمرة ويومية لمدة شهر واحد , وتقييم تأثير المستخلص المائي لبذور نبات الكتان على المعايير الفسلجية من خلال قياس نسبة الانزيمات الكبدية وقياس نسبة الدهون Lipid profile في مصل دم الجرذان المختبرية تحت التجربة. ومن استنتاجات هذه الرسالة, قد توصلت الدراسة الحالية إلى أن التجريع الفموي بالمستخلص المائي لبذور نبات الكتان ومادة أُحادي غلوتاميت الصوديوم أدت وظيفياً و نسجياً إلى: ان المستخلص المائي لبذور نبات الكتان يحتوي على مركبات فعالة تساعد في خفض مستويات الدهون الضارة ورفع النافعة , ويمتلك الكتان خصائص علاجية تساعد في المحافظة على خلايا الكبد من التلف وخفض مستويات الإنزيمات الكبدية وتحسين البروتينات , كما تحتوي بذور الكتان على خصائص مضادة للأكسدة تساعد في زيادة المواد المضادة للأكسدة في الجسم وتقليل مستويات بيروكسيد الدهون والمواد المؤكسدة . وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها : دراسة تأثير المستخلص المائي والكحولي لنبات الكتان على الأعضاء الأخرى للجرذان المختبرية , دراسة تأثير المركبات الفعالة الموجودة في بذور الكتان وعزلها وتحليلها مختبريا , زيادة تركيز المستخلص المائي لبذور نبات الكتان وتجربة تأثيراته على الاعضاء المختلفة الاخرى كالكلية والخصى والامعاء الدقيقة والمعدة والدماغ وبعض الغدد , اجراء دراسة حول تأثير المستخلص المائي لبذور نبات الكتان على مرضى الكبد وبالأخص مرضى التليف الكبدي الناتج عن تعاطي المشروبات الكحولية , إجراء دراسات حول تأثير المستخلص المائي لبذور الكتان على البدانة , اجراء دراسة للتحري عن تأثرات الكتان الضارة ومدى تأثيراته السلبية , امكانية الاستفادة من دور بذور الكتان في تخفيض نسبة الدهون في الدم في الصناعات الدوائية كمركب عشبي بديل عن المركبات الكيميائية , زيادة الوعي والتثقيف عن طريق الاهتمام بطب الأعشاب للتقليل من الآثار الجانبية الناتجة عن العلاجات الدوائية الكيميائية. وعدم تناول بعض الأطعمة الحاوية على مادة MSG خصوصا من قبل الاطفال للمحافظة على صحتهم ولمنع حدوث اضرار جراء تناولها. وقد حضر المناقشة السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة أ.د. حميدة عيدان سلمان المحترمة والسيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.د. محمد ناظم بهجت , وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي.