قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير توضح الكشف عن تلوث عينات الحليب ببكتيريا Esherichia coli

رسالة ماجستير  توضح الكشف عن تلوث عينات  الحليب ببكتيريا Esherichia coli

ناقش قسم علوم الحياة  بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة)  الكشف عن تلوث عينات  الحليب ببكتيريا Esherichia coli )  من قبل الطالبة ( ندى جاسم محمد محمود الكروي ) وبأشراف أ.م.د.  هيام عبد الرضا كريم, وذلك يوم الثلاثاء المصادف 3/12/2019, وكان هدف الرسالة التحري عن الجينات المشفرة لعوامل الضراوة لعزلات بكتيريا Esherichia coli والمنتجة للذيفان المعوية Stable ToxinوLabile Toxin, والكشف عن تواجد بكتيريا Esherichia coli  في عينات حليب الابقار الخام , كذلك لدراسة مدى استجابة ومقاومة العزلات المدروسة للمضادات الحياتية , والتحري عن ظهور جينات السموم المعوية STوLT بتقنية PCR, كما خرجت المناقشة بتوصيات عدة منها :

1- ينبغي بأجراء المزيد من الدراسات للكشف عن جميع مسببات الامراض الحيوانية المنشأ التي يمكن ان تشكل خطرا محتملا على الصحة العامة عن طريق استهلاك الحليب الملوث غير الاشريشيا القولونية

2- هناك حاجة الى دراسة لتوصيف جميع السلالات المسببة للامراض من الاشريشيا القولونية في الحليب عبر التقنيات الجزيئية الاخرى .

3- من الضروري مراقبة استعمال المضادات الحياتية في تربية الحيوانات والعلاج البشري لتقليل تطور مقاومة البكتيريا للمضادات الحياتية .

4- استعمال الطرق الجزيئية الحديثة للكشف عن بعض الجينات المسؤولة عن عوامل الفوعة والمقاومة للمضادات الحياتية في بكتيريا الاشريشيا القولونية المعزولة من الحليب .