قسم علوم الحياة يناقش أطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة مظهرية وخلوية وجزئية لعدد من اصناف الرز في المنطقة الوسطى / العراق )

مناقشة أطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة مظهرية وخلوية وجزئية لعدد من اصناف الرز في المنطقة الوسطى / العراق )

جرت على قاعة المناقشات في قسم علوم الحياة  بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء, المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (بلقيس هادي هاشم الموسوي),  عن اطروحتها الموسومة (دراسة مظهرية وخلوية وجزئية لعدد من اصناف الرز في المنطقة الوسطى / العراق), وبأشراف كل من أ.د. محمد احمد ابريهي و أ.د. نضال عبد الحسين مسان , وذلك في يوم الاثنين المصادف19/8/2019, وكان الهدف من الدراسة لتقييم اداء عدد من التراكيب الوراثية المحلية والمدخلة , وتشخيص التباينات والارتباطات الوراثية والمظهرية بين الصفات لتحديد المعيار الانتخابي الامثل , ورفد البرنامج الوطني للرز في العراق بالمعلومات والبيانات الدقيقة للاستفادة منها في تطوير واستنباط اصناف وتراكيب وراثية واعدة ومتميزة ذات حاصل عالي , دراسة الهيئة الكروموسومية للتراكيب الوراثية لاهميتها في برنامج تربية النبات وتحسينه , ولتقدير حالة الاستقرار والثبات الكروموسومي في الانقسامات التي تعد مؤشرا لاستقرار التراكيب الوراثية ودراسة التغيرات الكروموسوية لها في خصائص الكروموسومات التي غالبا ما تعكس اختلافات وراثية بينها , فضلا عن معرفة الاختلافات والانحرافات او الشذوذات الكروموسومية . وكذلك للكشف عن التباينات الوراثية ل DNA  جينوم التراكيب الوراثية للرز وتقدير البعد الوراثي ليتسنى توجيه مربي النبات بالاختيار المناسب للاباء لاجراء عمليات التربة مستقبلا واعطاءه فرصة في تحسين انتاجية المحصول بادخاله في برامج استنباط هجن يمكن الانتخاب منها مستقبلا . وحضر المناقشة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة وعدد من الأساتذة والتدريسيين . وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.