قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مقارنة العلاج للميثوتروكسيت والمستخلص الكحولي لنبات الكركم في الجرذان المستحدث فيها التهاب المفاصل الرثوي )

رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مقارنة العلاج للميثوتروكسيت والمستخلص الكحولي لنبات الكركم في الجرذان المستحدث فيها التهاب المفاصل الرثوي  )

أقام قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء بمناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مقارنة العلاج للميثوتروكسيت والمستخلص الكحولي لنبات الكركم في الجرذان المستحدث فيها التهاب المفاصل الرثوي  )  للطالب كرار حسين حنيت الكريطي , وبأشراف  أ. حسين علي عبد اللطيف عميد كلية التربية للعلوم الصرفة  , وذلك في يوم الاحد المصادف28/7/2019   , وعلى قاعة المناقشات,  وكان الهدف من الرسالة  لبيان الفعالية العلاجية للمستخلص الكحولي لنبات الكركم ومقارنته بأحد العلاجات المستعملة طبيا ( الميثوتركسات) في الحد من التأثيرات المرضية لمرض التهاب المفاصل الرثوي المستحدث في ذكور الجرذ الابيض  والمساهمة في التوصيل الى علاج نباتي لالتهاب المفاصل والذي يؤدي الى تجنب استعمال الادوية الكيميائية التي من المحتمل ان تكون لها تأثيرات جانبية من خلال المحاور الاتية :

1-دراسة التغيرات في بعض المعايير الدموية وتشمل أعداد كريات الدم الحمراء ومستوى الهيموغلوبين ومكداس الدم واعداد كريات الدم البيضاء واعداد الصفائح الدموية.

2-دراسة التغيرات في مستويات انزيمات الكبد وتشمل : الانزيمين الناقلين لمجموعة الامين وانزيم الفوسفاتز القاعدي وانزيم الاكتيك ديهايدروجنيز.

3-دراسة التغيرات في بعض المعايير الكيموحيوية والتي تشمل : اليوريا , الكرياتين , والبروتين الكلي والالبومين والكلوبيومين والمالون ثنائي الديهايد.

4-دراسة التغيرات في مستويات بعض عناصر الدم والتي تشمل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم .

5-دراسة التغيرات النسيجية لغضاريف مفصل الكاحل والكبد والكلية .

وحضر المناقشة رئيس  قسم علوم الحياة  وعدد من الاساتذة والتدريسيين , وحصل الطالب على تقدير الامتياز .