قسم علوم الحياة يناقش اطروحة دكتوراه بعنوان ( دراسة بعض الانماط المظهرية المناعية للمرضى المصابين بابيضاض الدم النخاعي المزمن)

اطروحة دكتوراه بعنوان (  دراسة بعض الانماط المظهرية المناعية للمرضى المصابين بابيضاض الدم النخاعي المزمن)

جرت على قاعة المناقشات في قسم علوم الحياة  بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء, المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه (حسين سعيد عباس المفرجي), عن اطروحته الموسومة (دراسة بعض الانماط المظهرية المناعية للمرضى المصابين بابيضاض الدم النخاعي المزمن),  وذلك يوم الخميس المصادف 24/1/2019, وبأشراف أ.د. ستار جاسم حتروش , وكان الهدف من الدراسة لكشف النمط المناعي المظهري للخلايا المسؤولة عن احداث المرض وتطوره وشدته بطريقة موثوقة وسهلة, وكذلك تم دراسة بعض الانماط المناعية عند مرضى CML  بطريقة الجريان الخلوي بالتدفق   FLOW CYTOMETRY لتقيمها من اجل تشخيص ومراقبة هؤلاء المرضى , والى البحث عن علاقة ممكنة بين شدة التعبير عن هذه الانماط والتكهن بمسار وتطور المرض وشدته ومدى استجابة هؤلاء المرضى للعلاج بمقايسة هذه الانماط مقايسة كمية باستعمال تقنية الجريان الخلوي بالتدفق , اضافة لمعرفة تأثير العلاج بمثبطات التايروسين كاينييز على المعايير الدموية ووصول المرضى للاستجابة الكروموسومية والجزيئية الكاملة , التحري عن مستوى عامل النخر الورمي نوع الفا , اختبار صلاحية الانظمة التنبؤية في التنبؤ بنتيجة تطور المرض ال CML  لدى المرضى الجدد والمعالجين بمثبطات التايروسين كاينييز  . وقد حضر هذه المناقشة جمع من الاساتذة والتدريسين . وحصل الطالب على تقدير الامتياز .