مناقشة رسالة ماجستير بعنوان (تحضير بوليمرات مشتـــــركة جديدة من الماليئميـــــد كنظام ناقـــل للدواء ودراســـة فعاليتها ضد السرطان)

ناقش قسم الكيمياء  بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة( تحضير بوليمرات مشتـــــركة جديدة من الماليئميـــــد كنظام ناقـــل للدواء ودراســـة فعاليتها ضـد السرطان) للطالبة ( فاطمة عبد الرزاق مجيد ) وبأشراف أ.د.  محمد ناظم بهجت , حيث هدفت الرسالة الى تحضير مونوميرات من الماليئيميد محملة بأنواع مختلفة من الادوية من خلال تفاعل الماليك انهدريد مع 4- امينو بنزويك اسيد ثم تحميل بعض الادوية تتضمن (سلفاديازين , كلوروديابوكسيد, باراسيتمول , سودوافدرين , الثيوفلين) , وبلمرة المونوميرات المحضرة بالجذور الحرة لانتاج بوليمرات متجانسة وغير متجانسة , وتشخيص المونوميرات والبوليمرات بنوعيها( المتجانسة وغير المتجانسة) باستخدام مطيافية FT-IR , 1H-NMR ,13C-NMR , ودراسة بعض الخصائص للمونوميرات والبوليمرات المحضرة (الذوبانية , الكثافة , اللزوجة , وقياس سرعة تحرر الدواء والانتفاخية) , ودراسة الفعالية البايولوجية والسمية الخلوية لبعض البوليمرات المحضرة . وحضر المناقشة عدد من الاساتذة والتدريسين وحصلت الطالبة على تقدير الامتياز .