مناقشة اطروحة دكتوراه

اطروحة دكتوراه بعنوان ( دراسة دور هرمون DHEA)  )     Dehydroepiandrosterone في الفعاليات التكاثرية  والنسجية في اناث الارانب المستحدث بها قصور الدرقية

اقام قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة  ( دراسة دور هرمون DHEA)  )     Dehydroepiandrosterone في الفعاليات التكاثرية  والنسجية في اناث الارانب المستحدث بها قصور الدرقية ( ،   للطالبة (بتول عباس حسين الجابري ) ، وبأشراف أ.م.د. عايد حميد حسن ، وذلك يوم الاحد المصادف ٥/٨/٢٠١٨ ، وكان الهدف من الدراسة هو معرفة تأثير هرمون DHEA  على الكفائة التكاثرية  في اناث الارانب من خلال معرفة تأثيره على هرمون الاستروجين Estrogen  والهرمون المنبه للجريب FSH  والهرمون اللوتيني LH   ونسيج الرحم والمبيض ، ومعرفة تأثير قصور الغدة الدرقية على الكفائة التكاثرية ، ومعرفة تأثير الهرمون كبديل علاجي في حالات قصور الدرقية ، ودراسة الاضطرابات  الهرمونية الناتجة من قصور الدرقية ، ودراسة التغيرات النسجية  التعويضية للغدة الدرقية بعد الاستئصال الجراحي الجزيئي لها ، واجراء دراسة باستخدام تقنية Immunohistochemistry ( IHC)   للكشف عن وجود بروتين الثايروكلوبيوليTG)   ) للغدة الدرقية بعد استحداث قصور الغدة والكشف عن ما بداخل الخلايا واغشيتها لمواقع الارتباط من مستقبلات معينة كمستقبل الاستروجين في الغدة النخامية بعد اعطاء الDHEA    . وقد حضر هذه المناقشة جمع من الاساتذة والتدريسين . وحصلت الطالبة على تقدير الامتياز .