اقرار خطة بحث دكتوراه  بعنوان (الكشف عن التعددات الشكلية لجين pon1 لمرضى السكري من النوع الثاني في محافظة كربلاء)

جرت بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة , اقرار خطة بحث طالبة الدكتوراه (رضية نجم عبد الساعدي) بعنوان (الكشف عن التعددات الشكلية لجين pon1 لمرضى السكري من النوع الثاني في محافظة كربلاء),على قاعة المناقشات , وذلك يوم الثلاثاء المصادف 13/2/2018, وبأشراف ا.م.د. ياسمين خضير خلف, وكان الهدف من الدراسة هو الكشف عن التعددات الشكلية لجين pon1 لمرضى السكري من النوع الثاني ، اذ يعد داء السكري من النوع الثاني DMT2 من الامراض المتعددة العوامل ويتميز بمقاومة الخلايا للأنسولين وانخفاض افرازه المحفز للكلوكوز ، ويحدث نتيجة لكلا العوامل الوراثية والبيئية, كما تتضمن الاسباب المرضية لهذا المرض عدم كفاءة خلايا بيتا البنكرياسية ومقاومة الانسولين من قبل الخلايا المتأثرة ، وقد حددت دراسات مرتبطة بالجينوم المتغيرات الجينية الجديدة (ضروب جينية ) التي ممكن ان تنتج بسبب سرعة تأثر جينات معينة بمرض السكري من النوع الثاني, غالبيتها وجدت في جينات لم تكن حتى مرشحة للدراسة, منها جين PON1 الذي يشفر الى انزيم Paraoxonase 1 (PON1)  والذي يعد من انزيمات الأسترة المعتمد على الكالسيوم الذي له القدرة على تحفيز انواع الاوكسجين التفاعلية الناتجة من الاجهاد التأكسدي بسبب تصلب الشرايين ، فبذلك يخلق هذا الانزيم في الكبد بشكل رئيسي, كما ذكرت الباحثة ان التنوع الوراثي لجين PON1 يعمل على تحوير صفات وخصائص انزيم  Paraoxonase 1 (PON1)   في المصل والتي تؤثر على كفاءته التحفيزية  . وحضر هذه الدراسة جمع من الاساتذة وتدريسي القسم.