ندوة علمية بعنوان (التدخين ومضاره)

نظم قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء وبرعاية السيد عميد الكلية أ.م.د. نجم عبد الحسين نجم , ندوة علمية بعنوان ( التدخين ومضاره) وذلك يوم الاثنين المصادف 15/1/2018  ألقاها كل من أ.م.د.سيناء جبوري محمد البازي و م.م. عبد المطلب بدر ، تضمنت الندوة الالمام الشامل بالتأثيرات الضارة بالتدخين, اذ يعد التدخين أحد العادات السيئة المنتشرة بين أفراد المجتمع, وان عملية التدخين تتم من خلال حرق مواد مخدرة غالبا ما تكون التبغ الذي يحتوي على النيكوتين بشكل أساس, حيث يتم تذوق الدخان واستنشاقه وامتصاصه من خلال الرئة، وينجذب بعض الناس إليها باعتبارها طريقة للترويح عن النفس ومن ثم تصبح عادة فإدمان؛ لا يقتصر التدخين على السجائر فقط، فهناك الغليون، والأرجيلة، وتدخين الحشيش والأفيون وغيرها الكثير. أن هذه العادة السيئة لها مضار وتأثيرات سلبية جداً على جسم الإنسان حيث أن التدخين سبب أساسي لأمراض الربو التي يصاب بها المدخن، فالتدخين يجعل مجرى الهواء منتفخا وضيقا ومليئا بالإفرازات المخاطية ذات اللزوجة العالية، فتترسب على الشعب الهوائية مما يثير أعراض الربو عند المصاب به، كما أن التدخين يزيد من قابلية التعرض للالتهابات، فيضعف جهاز المناعة وبالتالي يصعب التحكم في الربو وتقل استجابة الجسم لأدوية الكورتيزون، إضافة إلى أنه سبب رئيسي لسرطان الرئة. كما أنّ للتدخين أضراراً وتأثيرات على القلب والشرايين، ويكمن الخطر هنا في أنّ الضيق الدائم في الشرايين يسبب على المدى البعيد انسداداً في شرايين القلب، فتحدث الذبحة الصدرية والجلطة, وقد تصل أضراره إلى أن يسبب انسداداً في شرايين المخ، فتحدث السكتة الدماغية، أو يسبب انسداداً في شرايين الساقين فتصاب بالغرغرينا, كذلك التدخين ينتج أول أكسيد الكربون مما يعمل على ترسيب الكوليسترول في جدران الشرايين والأوردة وهذا يسبب الضغط المرتفع ويصيب القلب بالإجهاد وبالتالي يقل عمر القلب, وللتدخين ايضا مضاراً على صحّة الأسنان، فالفم هو أوّل من يتسقبل هذه المادّة السامّة ليترك تأثيره على الأسنان وجمالها، فتظهر البقع الصفراء وتفقد جمالها, كذلك المدخن يتمتع برائحة فم كريهة تنفر الآخرين منه، حيث يؤثّر التدخين على الغدد اللعابية في الفم مما يجعل بعض أنواع البكتيريا تنمو في الفم لتخرج هذه الرائحة, وأن التدخين سبب أساسي لأمراض اللثة، وفقدان الأسنان، وتأخير التئام الجروح، ويؤثر أيضا على حاسة الذوق لديه؛ أمّا أخطر الأمراض التي يتسبب بها في الفم فهي سرطان الفم والحنجرة، وقد حضر هذه الندوة جمع من الاساتذة والتدريسين والطلبة.