مشاركة  أ.م.د. ياسمين خضير خلف في مناقشة طالبة ماجستير في جامعة الكوفة

شاركت أ.م.د. ياسمين خضير خلف رئيسة قسم علوم الحياة في مناقشة  رسالة ماجستير  بكلية التربية للبنات بجامعة الكوفة  للطالبة (فرقد حيدر عبد النبي) , عن رسالتها الموسومة ( التوصيف الوراثي لبعض اصناف نبات زهرة الشمس باستعمال مؤشرات SSR  المرتبطة بالمحتوى العالي لحامض الاوليك ), حيث بينت الباحثة الكشف عن الانماط الوراثية لنبات زهرة الشمس ذات المحتوى العالي والمنخفض لحامض الاوليك , من خلال التغاير في وجود الاليات بين الانماط الوراثية, والتحري عن وجود الجين المشفر لحامض الاوليك باستعال تقنية SSR  , كذلك تحديد العلاقة الوراثية بين الانماط المدروسة من خلال توزيعها في شجرة العلاقة الوراثية وستنتج خلالها مؤشرات التكرار المتسلسل البسيطة  SSR  من الادوات الفعالة في تحليل التنوع الوراثي ,وتعتمد درجة التشابه الوراثي على قيم البعد الوراثي في تحديد العلاقات الوراثية بين الاصناف المدروسة والذي يساعد المربي على اختيار الاباء المناسبة بأعتماده على المؤشرات الوراثية .