كلمة السيد رئيس قسم الفيزياء

كلمة السيد رئيس قسم الفيزياء المحترم

استمرارا للنهج الذي أتبعته رئاسة جامعة كربلاء في العمل على تطوير وتقدم جامعتنا للوصول بها الى اعلى درجات الرقي، كذلك الارتقاء بتصنيفها وتسلسلها بين بقية الجامعات العراقية والعالمية, واستنادا الى توجه وزارة DSC 9579التعليم العالي والبحث العلمي بتطبيق خطة القبول المحلي لخريجي الدراسة الاعدادية لعدد كبير من الكليات ومنها كليات التربية ولتحقيق الاكتفاء الذاتي لمحافظتنا (كربلاء المقدسة) بتلبية احتياجات مدارس المحافظة من خريجي كليات التربية من أ بناء المحافظة ، تم التوكل على الله في الشروع بتأسيس قسم الفيزياء حيث تم استحداثه في هذه السنة الدراسية (2015-2016) ليكون القسم الذي يمنح شهادة البكالوريوس في علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة علما ان خطة استحداث قسما للفيزياء في كليتنا لم تكن وليدة لهذه الفترة بل هي كانت منذ تسنم الاستاذ الدكتور نجم عبد الحسين مسؤولية عمادة الكلية قبل اكثر من ثلاث سنوا ت حيث كانت من أهم أهدافه هي تطوير الكلية وتوسعتها بأن تكن الكلية تحتوي على كل الاقسام العلمية اللازمة وأن لا تكون مقتصرة على البعض فقط.

وبسبب الإمكانيات المحدودة نتيجة للظرف الاقتصادي الحالي الذي يمر به البلد ولعدم توفرها تمت الاستعانة بأقسام الفيزياء المناظرة في بقية كليات العلوم والتربية ببقية الجامعات العراقية لإمكانيه ابداء المساعدة في رفد وتزويد قسمنا الوليد بما يحتاج اليه من معدات واجهزة مختبرية لغرض تهيئة القسم ليكون على اتم الاستعداد لإستقبال طلبتنا الجدد في هذا العام الدراسي . وقد وفقنا الله في انجاز المتطلبات اللازمة وكخطوة اولى لكل ما يحتاجه طلبة المرحلة الاولى من مختبرات (الميكانيك والكهربائية) وتزويد الطلبة بالكتب اللازمة للمواد المنهجية.

اضافة الى حصولنا على اعداد كبيرة من الكتب لبقية المراحل ومعدات واجهزة للمراحل المتقدمة الاخرى وجمعيها بالمجان وقد كان لبقية الزملاء التدريسين الحصة الاكبر من النشاط الدؤوب خلال الفترة الماضية وقبل بداية الدراسة في تهيئة القسم واعداده ليكون على اتم الاستعداد والجهوزية لإنجاز مهامه .

يضم قسم الفيزياء حالياَ (11) عضو هيئة تدريس بكافة الدرجات العلمية وبمختلف الاختصاصات أضافة الى الفنيين (6 من حملة شهادة الدكتوراه و5 من حملة شهادة الماجستير) ثلاثة منهم خريجي جامعات خارجية.

م.د.احمد خير الله شهيد

رئيس قسم الفيزياء