توليد الكهرباء من البكتيريا

إن التزايد المستمر في أعداد السكان في مختلف أنحاء العالم والزيادة في استهلاك الطاقة, أدى إلى إيجاد نوع من عدم التوازن بين الاستهلاك المستمر و المتزايد للطاقة و بين مصادر الطاقة الحالية الأخذة بالانحسار و بالتالي نجد أن العالم كله يستثمر في الأبحاث التي من شأنها ان توفر مصادر بديلة للطاقة. قطاع غزة البقعة الجغرافية الصغيرة و المكتظة بالسكان تعاني بشكل خاص من مشكلة نقص الطاقة و يعاني القطاع من انقطاع مستمر وطويل في التيار الكهربائي الأمر الذي يؤثر على جميع مناحي الحياة. فقد وصل تأثير هذه المشكلة إلى أجهزة إنقاذ الحياة على أسرة العناية المركزة في المستشفيات و إلى عدم قدرة البلديات على ضخ مياه الشرب إلى السكان في بعض الأحيان و أحياناُ أخرى إلى عدم معالجة المياه العادمة و ضخها إلى البحر , الأمر الذي يؤدي إلى تلوثه و نقل الأمراض للسكان. هذا يضيف معاناة فوق المعاناة التي يسببها الحصار … و من رحم المعاناة و الحاجة يخرج الإبداع.. ففي محاولة لتوليد الطاقة باستخدام البكتيريا و المخلفات العضوية, قامت مجموعة من الطالبات وهم خلود أبو دحروج , دعاء السماك , إسلام الداش و نهيل مطر من قسم العلوم الطبية المخبرية في كلية العلوم الصحية بالجامعة الإسلامية- غزة بتصميم خلية طاقة حيوية Biofuel cell بمساعدة من قسم الفيزياء.

Layer-31-1-300x259

قراءة أولية

Layer 41

يومان

Layer 5

ستة أيام

وقامت فكرة البحث على أن خلايا الطاقة الحيوية قد تتطور إلى نظام واعد لحل مشكلة الكهرباء في المستقبل وذلك عبر استخدام البكتيريا لتحويل الطاقة الكيميائية المخزنة في المركبات `substrate` الكيميائية و الكتل الحيويةbiomass` `إلى تيار كهربائي .حيث يكمن دور البكتيريا في تخمير المواد العضوية عبر تنميتها في وسط لا هوائي للحصول على التيار الكهربائي. أظهرت نتائج بحث الطالبات أن شدة التيار الكهربي المتولد من تنمية بكتيريا Escherichia coli تتزايد مع فترة تحضين و نمو البكتيريا حيث إزدادت شدة التيار الكهربائي من القراءة الأولية 126 mV إلى 205.2 mV بعد يومين وصولا إلى الشدة العظمى للتيار الكهربي بعد 6 أيام إلى 439 mV. و جاءت توصيات الطالبات بضرورة تشجيع الأبحاث و الدراسات و توجيهها نحو استخدام أنواع أخرى من البكتيريا كمصدر لتوليد الكهرباء و تطوير أنواع جديدة من خلايا الوقود الميكروبية بهدف تحسين وزيادة الإنتاجية بينما أكد د. عبدالرؤوف المناعمة مشرف الطالبات على أهمية التعاون مع التخصصات الأخرى و ثمن عالياً جهود الأستاذ هنيبال النجار من قسم الفيزياء في تصميم الخلية و المتابعة الحثيثة كما أكد على أن تقوم الحكومة و الجامعات بدعم الباحثين المختصين و المهتمين بمثل هذه الأبحاث المهمة و الجادة.