الغاز الطبيعي ومستقبل العراق الاقتصادي

أقام قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة \ جامعة كربلاء ورشة عمل بعنوان ( الغاز الطبيعي ومستقبل العراق الاقتصادي), وذلك في يوم الثلاثاء المصادف23\1\2018 , وكان الهدف  من اقامة الورشة استخدام الغاز الطبيعي في الطاقة الذي هو يعد أهم مصادر الطاقة البديلة للنفط , وتكمن أهمية ثروة الغاز الطبيعي في  كونه الوقود الأنظف والأقل إصدارا للانبعاثات , مصدر مهم للطاقة الحرارية والميكانيكية والكهربائية في قطاعات عديدة تشمل : النقل والصناعة والكهرباء و(الإسكان) , مادة أولية للصناعات البتروكيمياوية  ولإنتاج أنواع مختلفة من المبيدات الكيميائية ومواد الإنتاج الزراعي والمواد البروتينية ، كما أنه يسهم بنحو ربع الطاقة المستهلكة في العالم, إن معدل إنتاج الغاز في العراق وكله من الغاز المصاحب تقريباً  بلغ خلال فترة الخمس سنوات 2003 – 2007 حوالي (11.4) مليار متر مكعب سنويا يحرق نحو 64٪منه ، حيث ينتج الغاز الطبيعي من منطقتين رئيستين هما المنطقة الجنوبية والمنطقة الشمالية ، وقد شهد إنتاج الغاز الطبيعي تغيرات مماثلة لتغيرات إنتاج النفط لان معظم الكميات المنتجة من الغاز الطبيعي هي من الغاز المصاحب للنفط، ويبلغ احتياطي العراق من الغاز الطبيعي 3170 مليار متر مكعب سنة 2009 وهو لم يتغير منذ عام 2000 ، محتلا بذلك المرتبة الخامسة عربيا وبنسبة مئوية قدرها 6% من الاحتياطي العربي و 3.4% من احتياطي الأوبك و 1.7% من الاحتياطي العالمي للغاز الطبيعي في العام ذاته، ويتضمن الاحتياطي العراقي من الغاز الطبيعي الكميات الحجمية التالية 630 مليار متر مكعب من الغاز الحر.300 مليار متر مكعب من غاز ( القبعات ) وهو غاز يغطي طبقة النفط في بعض الحقول النفطية 2240 مليار متر مكعب من الغاز المصاحب ، أي أن الغاز المصاحب للنفط يستحوذ على نحو 70% من الاحتياطي العراقي و 20% من الغاز الحر و10% من غاز القبعة, ومن جهته افاد دكتور برهان ان غاية افتتاح الورشة هو لتوضيح الاستثمار الأمثل للغاز كطاقه مهمة ورخيصة وافضل من النفط كونها ثروة طبيعية  .وقد حضر الورشة السيد رئيس الجامعة وعميد الكلية وعمداء الكليات الاخرى واساتذة الكلية والمختصين في هذا المجال.