قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير توضح ( دراسة تشخيصية للفلورا الفطرية المعزولة من الاعشاب المحلية وتأثير بعض منظمات النمو النباتية عليها )

ناقش قسم علوم الحياة  بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تشخيصية للفلورا الفطرية المعزولة من الاعشاب المحلية وتأثير بعض منظمات النمو النباتية عليها) من قبل الطالبة ( زهراء ماجد جاسم ) وبأشراف أ.م.د. بان موسى حسن , , وذلك يوم الثلاثاء المصادف 14/7/2020, وقد تم التواصل ايضا ببعض اعضاء اللجنة من خلال برنامج ZOOM   , وكان الهدف من الرسالة , تنقية وتشخيص الفطريات المرافقة للأعشاب الطبية مظهريا وجزيئيا , حساب النسبة المئوية للتردد والظهور للفطريات المعزولة , اختبار قدرة الفطريات المعزولة على انتاجها للسموم , اختبار قدرة هرمون الجبرلين وهرمون الاندول استك في تثبيط نمو هذه الفطريات , دراسة تأثير بعض العوامل الفيزيائية في نمو الفطريات المعزولة . ومن استنتاجات المناقشة , ضهور العديد من الفطريات المنتجة للسموم للأعشاب الطبية المحلية , كانت عزلات الفطر بنسليوم هي الاكثر ظهورا وترددا من الفطريات المعزولة , اثبت منضمي النمو  GA3 و IAA   كفاءة عالية في تثبيط الفطريات السامة , كان تركيز ( 20 PPM ) للمنظمين الافضل في تثبيط الفطريات السامة , كانت درجة الحرارة المثلى لنمو الفطريات السامة 30-25م  كما ان هذه الفطريات تستطيع النمو بمدى واسع من الرقم الهيدروجيني يتراوح بين 4-9 فضلا عن تحمل هذه الفطريات مستويات ملحية تتراوح بين 1-5 P.P.T  لكل 100ملم  وقد خرجت المناقشة بتوصيات منها : نحث على دراسة مسحية متكاملة لكل الانواع من الاعشاب الطبية المتوفرة محليا لتكون صورة متكاملة عن الفطريات المرافقة لها , اختبار فعالية مثبطات نمو اخرى على الفطريات المعزولة المنتجة للسموم , تجربة الطريقة النانوية كمزيج مع منظمات النمو لإعطاء افضل النتائج في تثبيط الفطريات المرافقة للأعشاب الطبية , القيام بدراسة نسيجية لاختبار منظمات النمو داخل الجسم الحي ( قبل الاصابة وبعد الاصابة بالفطريات ) , القيام بدراسة فسلجيه لمعرفة الانسجة المستهدفة عند الاصابة بالسموم الفطرية جراء استخدام الاعشاب المصابة ومعرفة الية عمل منظمات النمو داخل الجسم الحي .

للاطلاع على الصور