قلوب كبار السن صالحة لعمليات الزرع

ادمونون-البيرتا - العرب اونلاين - وكالات: ذكرت دراسة كندية ان المرضى الذين تجرى لهم عمليات زرع قلب من متبرعين اصحاء فوق سن الخمسين عاما تعتبر حالتهم جيدة كالذين تزرع الهم قلوب متبرعين شبان.

وراجعت الدراسة التى اجرتها جامعة البيرتا حالات المتبرعين بالقلوب تحت سن 50 وفوق هذا السن ، وبينت بعد عشر سنوات ان نسبة الذين ظلوا احياء من اصحاب القلوب الاكبر سنا كانت 58 % مقارنة ب 59 % لاصحاب القلوب الاصغر سنا.

وحلل الباحثون 338 حالة زرع قلب اجريت فى مستشفى جامعة البيرتا فى الفترة من 1988 وحتى 2002. من بين هؤلاء تلقى 284 قلوبا من متبرعين تحت سن الخمسين، فيما تلقى 54 قلوبا من متبرعين فوق الخمسين.

وكانت نسبة خطر الوفاة بعد 30 يوما من العملية بين متلقى قلوب الكبار اكبر، ولعبت حالة السكر قبل الزرع دورا مهما فى النجاة، لكن النتائج على المدى الطويل كانت مشابهة لاصحاب القلوب الشابة حسبما يقول الدكتور شاوهوا وانغ.

وحاليا يموت سنويا نحو 25 % من المرضى الذين ينتظرون متبرعا بقلب فى اميركا الشمالية بسبب النقص فى عدد المتبرعين.